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理念・基本方針

理念

医師を中心としたチーム医療の一翼を担う部門として、回復のための制度の高い治療食の提供と栄養食事指導の 実践により、「食」を通して治療と健康作りに貢献する。



基本方針

 患者のQOLの向上のために嗜好を尊重し、
   「喜ばれる食事」作りを目指す
 新鮮な食材を使用し、衛生的で安全な調理に
   努める
 家庭で実践しやすい栄養教育を行う

入院中のお食事について

 入院時食事療養
   入院中のお食事は患者様にとって治療の一環であるため、それぞれの患者様に合わせた食事提供を 行っています。栄養士・調理師が協力して献立・調理を行い、患者様に美味しく召し上がっていただくための工夫を しています。


 食事の種類
   入院中のお食事は、大きく分けると「一般食」と「特別治療食」があります。一般食とは特別な制限がなく、 栄養バランスのとれた食べやすい食事です。特別治療食とは病気の治療に必要な考慮(制限)をした食事で、医師の指示の もと栄養士が患者様の病状に応じた食事に調整し提供しています。糖尿病や腎臓病などが対象で、エネルギー量や蛋白質、 塩分などが制限される食事ですが、食べて満足していただけるように工夫しています。
   また、摂食・嚥下障害をもつ患者様が、安全においしく食べることができる嚥下食(ゼリー食やソフト食)を提供しています。


行事食

   病院で提供する食事にはいろいろな制約があり、皆さまの満足には届かないことも多いです。そんな中、患者様の気分転換に なればとの思いを込め、季節感を取り入れた行事食にメッセージカードを添えて提供しています。

【開院記念日】 【お花見弁当】
栄養食事指導・栄養相談・糖尿病教室について

 栄養食事指導
   糖尿病、脂質異常症、高血圧、心臓病、腎臓病、肝臓病、胃腸疾患(消化器術後を含む)など、食事療法を必要と されている患者様に対し、管理栄養士が個別の栄養指導を実施しています。

 栄養相談

   食事や栄養に関する不安や疑問などについては、いつでも相談に応じています。

 栄養食事指導・栄養相談を希望される場合
   栄養食事指導・栄養相談は予約制です。ご希望の場合は主治医にお申し出ください。 1回にかかる指導時間は30分程度で、継続して指導を受けることも可能です。

 

午   前

午   後

月~金曜日

9:00~12:00

13:30~16:30

土・日・祝日

 糖尿病教室

   当センターでは年10回、糖尿病教室を開催しています。先生のお話だけでなく、医療スタッフが毎回テーマを変え、 それぞれの専門分野についてわかりやすくお話しします。糖尿病で治療中の方やそのご家族、糖尿病に興味がある方、どなたでもご 自由に参加できます。

 認定資格
日本糖尿病療養指導士 2名
栄養サポートチーム(NST)専門療法士 2名


チーム医療

 NST(栄養サポートチーム)

   患者様一人一人の病態に応じて、適切に栄養管理を実施することを栄養サポートといい、この栄養サポートを医師、 看護師、管理栄養士、薬剤師、臨床検査技師などの多職種で実施するチームをNST(栄養サポートチーム)といいます。当センターでは 栄養不良、あるいはその可能性のある患者様に適切な栄養管理を行い、病気の早期回復や感染による重篤な状況が起きるのを防ぐために、 チームを組んで活動しています。
   このほか嚥下回診や褥瘡回診にも参加しています。


出前健康講座

   天草地域医療センターでは地域の方々の健康作りを支援するため、栄養士が地域に出向いて健康や食に関する講座を開いています。 「ご近所同士」「趣味仲間」「婦人会」「老人会」「職場」など10人以上であれば、小さなグループでもお申込みいただけます。お気軽にご相談ください。
   講座は無料です。

 出前健康講座を希望される方へ

食事でメタボ対策

①左の講座メニューよりご希望の講座を選んでください。その他希望があればご相談に応じます。

②講座の内容・参加希望人数・開催日時・開催場所をお知らせください。ご希望に添えない場合も あります。また、場所は旧本渡市周辺とさせていただきます。講座は60分程度です。

ダイエットについて

糖尿病の食事療法

高血圧の食事療法

高脂血症の食事療法

 お申し込み・お問い合わせ

天草地域医療センター   栄養管理部

【電話】   0969-24-4111

【FAX】    0969-23-4086

【担当】   田中・杉本

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